加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

盒子科技韩森:再小的店,也要拥有自己的平台和流量池 | WISE 2018新经济之王

时间:2018-11-29 16:27:05  来源:  作者:

 

            2018年11月27日-28日,第六届WISE大会——“WISE 2018新经济之王”如期而至。在这个不断变化、充满焦虑和不安、却又英雄辈出的时代,我们一起见证着新经济之王的诞生。我们认为,主要由科技创新和资本扩张驱动的经济模型可以被视为“新经济”,这个领域里有许多正在高速成长的,了不起的新经济公司。从任何角度来看,他们既颠覆了行业,也推动了行业发展,更深刻地改变着我们每个人的生活。

成立于2011年7月的「盒子科技」是36氪曾经报道过的一家为国内实体经济商家提供一站式生态服务系统的互联网科技企业。该公司的早期产品“好哒”是基于商家的现实应用场景,利用互联网技术帮助商家提升场景经营效率、降低经营成本的智慧经营解决方案。

最近,盒子科技加入了小程序的掘金大战,发布了2018年度公司战略新品:微信小程序“慧店”。“慧店”的最终目的是解决线下商家获客难、留存难、不懂营销、广告费高、转化率低、复购率低和管理成本高等痛点。盒子科技创始人兼CEO韩森认为,目前小程序是帮助线下实体经济做生意的最快一条路径,而“慧店”会长时间地成为盒子科技的核心系统。

 

在本次WISE大会上,韩森分享了他的创业经历、对线下实体商家突破营收增长瓶颈的看法,以及“慧店”希望实现的目标。他多次强调,再小的店,也要拥有自己的平台和流量池。“痴迷于产品的人,剩下的就是库存。而痴迷于模式的人,留下的才是现金流。”

以下是盒子科技韩森的演讲实录:

我2000年到北京读书,之后的近十年时间都是在北京学习、打工、创业中度过的,我最年轻、最青春的年华,都留在了北京。所以每一次从深圳回到这个城市,都能够闻到青春的味道、感受到梦想的力量。我的第一次创业,就是从北京开始的。

2009年,我去深圳之后,第一件事情就是跟别人一起做手机开发,我负责全国的销售。也就是在那一年,我感受到了移动互联网的来临。十年前互联网的红利错过了,十年后的移动互联网就不能错过。所以,我在2011年成立了盒子科技。在公司成立的时候就下定决心要做中国8000万中小微企业和商家背后的脊梁,也正是因为有这样的决心,七年来,从支付服务到SaaS服务,盒子把GMV从0做到了1万亿,把估值从0做到了10亿美金。

我想,大家一定会感兴趣它是怎么做到的。我们公司至今为止大概1000多人,其中研发人员就占到了一半以上。但重要的是,公司没有销售人员。我们公司最大的两个特点,第一是没有销售,第二是用科技的力量赋能。

今天的To B市场一定是有线下的地面部队,我们采取的方式就是跟各地市的服务商合伙制,我们给他们赋能,帮助他们共同拓展市场,共同分享利益。在这种模式下,我们的业务已经全面覆盖全国的600多个城市、280多个县城,拥有56万年活跃的地推人员,每个月给他们创造的价值至少有1个亿,这也是我值得骄傲的地方,帮助中国如此多人解决了就业问题,他们背后的家庭也因此获得了幸福的生活。同时,我们要让商家用上我们最好的产品,提升他们的管理水平,提高生意的营收水平。

从支付服务到SaaS服务,再到今天我们要全面解决商家的经营问题,这也是我今天想要跟大家分享的内容。因为过去这几年的积累,我们太了解线下实体商家的痛处了。

今天,因为移动互联网对线下的冲击,原本实体经济的成本就居高不下,大的平台本身喊的口号是去中心化的,到最后自己却变成了中心。最重要的是,平台因缺乏互动性和个性化服务,使得传统实体商家和中小企业在平台上很难被发现,他们难与客户形成沟通,经营的难题也无法解决。每一个平台都是有流量的,但是在这种形势下,流量却是封闭的,这便形成了一个个巨大的流量孤岛,并且它们的流量价格都相当昂贵。

然而,实际上在这些平台上能挣钱的人却又是寥寥无几的。链而不接、融而不合,缺乏SaaS服务能力的公司,也很难得到商家真正的认同和认可。

所以我们发现一个很有意思的事情:商家开始离开大平台。因为今天的移动互联网信息传递的方式、场景的改变,加之移动支付的普及和物流速度的加快,使得今天卖东西的方式也发生了巨大的变化,许多商家不再依赖于大平台了,从早期的微商就可以看出来,它们基于社交新媒体的平台,拥有了自己的流量和粉丝。

看到这一点的同时我们在想,这就是盒子想要在移动互联网占有一席之地的机会,因为我们要为这样的一群人提供一个属于自己流量的平台或者社交电商的平台。

为什么呢?因为站在平台的对立面来看,这些线下商家他们是就近化、及时化、服务化、人格化的。你说,你可以24小时到达,可是对于这些本地的商户来讲,它15分钟就能到达,甚至10分钟就能到达。如果你没有链接的平台,你没有办法把你的顾客锁定在自己的平台上、堵在家门口,顾客即便想选择你,即便知道你离他很近,他也不会选择你。因为要出一趟门,需要花的时间、带来的麻烦程度是很高的,不仅仅是因为懒。比如说出行、等待,所有这一切不就是吗?要不然怎么会有外卖的盛行呢?

所以说,当地的实体经济、当地的商户,其实是比平台更具有竞争力的,只是过去他们没有把这样的流量作为经营的核心任务来抓,而往往是什么呢?是把选择好的产品作为核心。今天我也想告诉大家一句话,甚至向所有中国实体经济老板们说,产品不是你最需要关心的,流量才是你的价值。这句话不仅仅只针对于互联网公司有用,线下实体门店的老板们今天也要拥有这样的思维,因为你没有流量的话,你就要去购买流量,你不珍惜流量的话,最后就要输在流量上,因为没有客户,你还做什么生意呢?

在跟这些老板本们沟通的时候,他们说:“我们也想,我们也特别渴望,但是我们没有人才、没有技术、没有开发,我们缺乏这些东西。”但我会告诉他,这些东西我们都帮你准备好了。我们做的这套东西,不仅带有SaaS管理的功能,同时要给到的是属于你自己流量的平台,我们要让你拥有自己的流量,同时能够实现到店模式向到家模式的迁移,拥有个性化的服务、人格化的服务、有温度的服务。让你的客户留在平台上,因为他就在你身边5公里之内,想一想你的服务一定比大平台好。

所以今天是实体经济很好的机会,我要在这里强调一点,再小的店,也要拥有自己的流量平台。说实话,做这样的事情,其实就是大平台的一种补充。你还可以继续用大平台上的资源,但是我们更要强调,尤其是今天的实体经济,你要拥有自己的平台,要拥有自己的流量,要管理好流量,要把客户留存下来,跟他们有亲密的接触和互动,我们在这方面就满足了社会化电商需要和定制性服务。

为什么这么说呢?用了这一套平台以后,自动帮你匹配互联网的流量,在里面有商户之间交互流量,有人员的裂变流量。第二个,给你做好营销平台和营销活动。第三,帮你做好分销系统、结算系统和账户系统。第四,帮你做好了一切可以成交的最短路径,同时还富有商户服务的模块。

如果你想把你的店做的很大,甚至是做成连锁、做到网上去,完全没有问题。不管你是线上还是线下,产业上下游全面打通,我们把这样的平台给你做好以后,不论你是做网店的,还是做平台的,还是做实体店的,都可以使用这样的一套工具。帮你满足线上线下全域的经营、产业上下游全域的打通,因为这里面也有供应链服务和物流服务对接在里面。所以零售者相互之间的转化,在这个平台上,我们认为将来不会分那么清楚,消费者它也是价值的创造者。

所以我们推出了一个全新的产品——慧店。网店也好、实体店也好,单店也好、连锁店也好,想做平台也好,都全面支持。也就是今天线下的中小微创业者和实体经济创业者,以及想要做平台细分领域的创业者,都完全可以使用这一套工具。你要有特殊需要,我们也可以帮你定制化开发。这样至少来说,不需要自己有研发团队,我们完全帮你做好了,缩短了你创业的时间、上线的时间、缩短了你提升宣传和提高利润的时间。

开挂的人生从开慧店开始。为什么讲开挂?就像打游戏开挂一样,它可以自动蔓延、自我驱动、自我学习。它还具备共同学习的平台,大家有什么体会、好的点子,可以放视频上去。而且这套系统里面,既包含了文字、海报、视频展现形式,明年4月份还将把直播加进去,明年11月份也会把AI的功能加上去,这是一套完整的给商户赋能或者给中小微企业、给创业者赋能的系统。

这个系统我们希望它能做到什么呢?是在线化、网络化,有自我裂变能力的,而且会自我学习和协同效应,能够快速的自我增长,所以我用了开挂这个词,表达了这套系统足够简单、足够全面。这里面的BCS生态服务,S是盒子自有的56万线下服务商,B就是现在服务的500多万商家,C就是C端。这里面可以相互之间进行融合,我们希望都是S2S的服务,因为在这个生态中的任何一个人都是价值的创造者,也是利益的分享者。

我们希望有了这套系统以后,能够让每一个参与者在这个过程当中,能够全程享受工作,并且又有钱、又有闲,让大家的工作、生活、时间可以全面兼顾,可以做到幸福的生活和工作。打破了这些边界以后,这个模式我称它为“人+”模式,我一直在强调模式比产品更重要,因为有了一套模式,有了一套赚钱的系统,你做什么产品、销售什么产品都变得非常容易。

如果没有这样一套系统和赚钱模式,你有再强的产品也卖不出去,那才是最大的痛点。所以,痴迷于产品的人,剩下的就是库存。而痴迷于模式的人,留下的才是现金流。所以大家可以通过扫码了解一下慧店的功能,而且我们的H5也会马上推出来。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛