加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

杭州记忆丨毕昇在杭州发明活字印刷术

时间:2018-11-10 16:43:19  来源:  作者:

 

浙江在线-杭州频道11月10日讯(浙江在线编辑 李如)

  【时间】960年-1127年

  【记忆】北宋杭州刻书业居全国之首 开始规模造纸生产

  杭州的刻书业,早在唐、五代时就著称于世。北宋时期,杭州的刻书业名声已居全国之首,刻印的书籍不仅雕版技术十分精良,而且印书的纸张、刻版的木质俱佳。

  南宋叶梦得在《石林燕语》卷8中评论说:“今天下印书,以杭州为上,蜀(四川)次之,福建最下。京师比岁印板,殆不减杭州,而纸不佳。蜀及福建,多以柔木刻之,取其易成而速售,故不能工。”故而,北宋政府出版的书籍,多选择到杭州镂版,或先写好样板,派人送杭州监雕印行。

毕昇像。发达的刻书印刷业,促进了印刷技术的发展。北宋庆历年间(1041-1048年),杭州布衣毕昇( 生平不详) 根据实践经验,发明胶泥活字印刷技术。这种新型印刷技术到南宋淳熙、绍熙年间(1174-1194年)得到实际应用。活字印刷是中国古代四大发明之一,对世界经济社会发展和人类进步起到了重要的作用。

北宋政治家、科学家沈括在著作《梦溪笔谈》中详细记载了毕昇的活字印刷术。

南宋刻印《咸淳临安志》首三页书影。在北宋的基础上,南宋杭州刻书业继续繁荣和发展,是浙江一带乃至全国的刻书和出版中心。南宋时期,杭州纂修刻印了乾道《临安志》、淳祐《临安志》、《咸淳临安志》,世称“临安三志”,是保存至今记载杭州最早的三部志书。它从多角度、多层面反映了当时杭州的政治、经济、文化、社会等各方面的情况,对后人了解杭州的历史具有举足轻重的作用。

  至迟在北宋至道二年(996年),杭州已有规模造纸生产。

  近年,杭州市文物考古所和富阳区文物馆在富阳文物普查时,在富阳区高桥镇泗洲村凤凰山北麓发现了宋代造纸遗址。遗址总面积达22000平方米,包括造纸作坊区和生活区。泗洲造纸遗址是中国现已发现的年代最早、工艺流程保存最为完整的古代造纸遗址。该遗址基本反映了原料预处理、沤料、煮镬、浆灰、制浆、抄纸、焙纸等造纸工艺流程。

 

  遗址中出土的“至道二年(996年)”、“大中祥符二年(1009年)”等纪年铭文砖,说明北宋早期杭州已开始有规模的造纸生产。

 

 造纸行业一直是杭州富阳区的传统和支柱产业。2014 年,富阳实现规模以上工业产值1664.4 亿元,其中造纸业占16.4%。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛