加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

科技没有终极答案,为何还要投资未来?

时间:2018-10-10 19:06:46  来源:  作者:

 

          正文共2440字,预计阅读时间:7分钟

          科技,能够对未来给出终极答案吗?

牛顿曾经尝试过。他认为,既然可以凭借运动三定律测算出行星运行轨迹,那么只要设定一个起点,就可以对宇宙的所有演化做出推演。这是人类第一次试图对未来做出一劳永逸的预测,可惜失败了。量子物理等新的科技力量,打破了牛顿三大定律对宇宙的“完美”描述。

即使是巨匠,也无法解决科技发展的三大难题:变化太快,胜出者太少,预期波动太大。

科学是无知的革命

有如此多无法终极解决的阻碍,为何我们仍然要投资科技行业?

“因为科技真正能把收益做大,也是唯一能实现指数级增长的力量,传统的土地、劳动力等要素带来的增长都是线性的。”嘉实基金研究部执行总监张丹华在《ALPHA投资家演说》第一原理是一个求因不求果的系统(点击看视频)中如是说。

张丹华说,在十七世纪之前,世界GDP增长曲线在很长时间里都近似一根水平线,进入十八世纪之后,突然形成了陡峭的上升斜率,颠覆历史的力量来自工业革命、能源革命和信息革命,而推动科学大发展的背后原因,是人对未来无止境的好奇心。 

“科学不是知识的革命,科学是无知的革命。”这位清华大学电子工程系工学博士认为,正因为认识到自身的局限性,人类才有无尽的好奇心探索世界。大航海时代、互联网、人工智能……这些历史大事件都源自人对未来的好奇心。也正因为相信未来会变得更好,所以才会有人不断投资科技行业。

但是好奇心并不能成为科技的通行证,在阶跃式的发展中,科技时刻要面对的是不确定和不连续性。

这不仅是科技工作者的难题,更是科技投资者的难题。科技的上述两属性,似乎天然地与投资要义相悖。投资追求的是盈利确定性和收益连续性,而科技股投资最难的恰恰是这两点。

一级市场不确定的是未来,二级市场不确定的是人心。投资者不仅要承受行业发展的起伏波折,还要面对市场情绪的潮起潮落。

科技行业的投资节奏更难把握。在科技不断进步的大方向上,更多的是沟壑与断层,往往是在某个点实现了巨大突破,但无法立刻带动起整个行业的跃升,呈现间歇性跳跃的周期波动。

解构复杂系统需要第一原理

就在今天(10月10日)的华为HC大会上,华为轮值董事长徐直军发表演讲,系统公布了华为的AI发展战略。

自1956年“人工智能”被首次正式提出后,从那以后的60年里,人工智能经历了两次发展低谷,但脚本并未停止。“冬天”并不是结束,而是每一次“春天”的开始。

徐直军说,总体来看,华为人工智能的发展战略,是以持续投资基础研究和AI人才培养,打造全栈全场景AI解决方案和开放全球生态为基础。

在投资层面,不确定、不连续是对科技投资者方法论的挑战,而解构复杂系统,首先需要一种信仰。

张丹华认为,解决投资这类复杂问题,首先取决于你相信什么。这种信仰被称为第一原理,即相信在复杂系统中一定存在一个基本原理,且不能增减、消除或者改变。

在第一原理视角下,复杂系统变成了一个简单系统的高维展开。类似海洋中的鱼群,整体一致行动的形成,看起来是一个非常复杂的问题,但对于具体的一条鱼来说,只遵循三个原则:跟着离自己最近的那条鱼走;跟着前面的那条鱼走;不要碰到旁边的鱼。

第一原理为解决类似鱼群一致行动这样的庞杂系统问题,提供了化繁为简的方法论——穿透表象,从本质出发,根据底层逻辑层层逆推。

第一原理源自伟大的希腊哲学家亚里士多德,但让这个名词真正火起来的,是硅谷钢铁侠——埃隆·马斯克。

埃隆·马斯克说:我们运用第一原理思维,而不是比较思维去思考问题,这是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较,别人已经做过了或者正在做这件事情,我们也去做。比较思维的结果只能产生细小的迭代发展。而第一原理的思考方式,是用物理学的角度看待世界,一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,让最基本的物理原理说话,然后再从本质一层层往上走。

这是一种很烧脑的思考方式,因为第一原理寻找的是问题解决路径,而不是这件事能否实现的争论。

第一原理信仰者不喜欢争论。在《硅谷钢铁侠》一书中,记载着这样一个故事:由于电池组过重,特斯拉必须用铝替代钢降低整车重量。当时北美生产汽车用铝板材的厂家屈指可数,而且铝材在加工制造过程中容易变形,形成凹凸不平的表面,直接影响汽车美观。工程师们屡次劝说马斯克放弃这个不切实际的想法,但马斯克不为所动,坚持以问题出发寻找技术解决方案,最终解决了难题。

马斯克非常清楚自己的目标是第一原理推导出的必然结果,因此不会因为暂时的困难而对结果失去信心,也不会因为好高骛远做出徒劳的努力。这种思维模式是站在未来远景角度看眼前的问题,具有明显的超越性。

信仰让我们走得更远

张丹华认为,落实到科技股投资问题,第一原理的启示首先在于对投资基本观念的信仰。

不同信仰的人,其所相信的基本观念是不同的,进而产生方法论的区别。专业资产管理者相信,股票是企业所有权的一部分,投资收益来自企业盈利增长和价值创造,选择了这个信仰,决定了投资要重视基本面的研究。但由于不同人的投资信仰不同,短期在不同框架下的判断结果不同,由此产生了股价波动。

 

波动,是各种投资方法都无法解决的问题,第一原理也不例外。第一原理是一种“只求因不求果”的思维方法,无法长期同时地把握所有因素,但可以长期把握住少数的本质因素。

过去六十多年的历史证明,只要把握住摩尔定律和梅特卡夫定律这两大底层逻辑,就能把握住数字化和网络化的科技大方向。

摩尔定律

信息的获取和处理,终端性能倍增

梅特卡夫定律

信息的传递,网络价值倍增

2

同时,科技固执地保持着个性——“99%靠归纳1%靠天纵英才”,这样的发展节奏始终难以精准预测,但借助第一原理思维模式,投资者可以在较长时间跨度上,跨越科技投资不连续的问题。

因此,即使没有终极答案,我们也敢于投资未来。从这个角度说,投资不仅是科学和艺术,更像是宗教,完全取决于投资者相信什么。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛