加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

首届“北斗之星”创新创业大赛总决赛在四川绵阳举行

时间:2018-09-08 20:36:41  来源:  作者:

 中新网绵阳9月8日电 (杨勇 吕婕)9月8日,作为第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会活动之一的首届“北斗之星”创新创业大赛总决赛在四川绵阳举行。本次大赛先后经历了网络初赛、深圳赛区、北京赛区、西安赛区决赛,最终选拔出12个优秀项目进行总决赛的巅峰对决。

  比赛现场,每个团队进行12分钟的项目路演。由中国卫星(19.180,-0.13-0.67%)导航定位协会第五届理事会会长张荣久、中国卫星导航定位协会秘书长张全德、中国卫星导航定位协会首席专家曹冲等担任评审。最终,角逐出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  “通过大赛认识了许多北斗技术方面的专家,他们提供了一些实质性的建议来促进技术成果转化,使北斗技术能更好地民用。”参赛的江苏唯天智能无人机研发有限公司首席执行官安峙峥告诉记者,现在有越来越多的年轻人加入到创新创业的队伍中来,这不仅可以帮助他们实现自身价值,还能推动整个社会的发展和进步。“希望这样的比赛能一直办下去,给大家提供一个沟通交流的平台。”

据了解,本次大赛旨在选拔北斗产业创新企业和创业团队,凝聚北斗产业的创新力量,推动北斗卫星导航与位置服务行业的科技创新发展,同时搭建行业院士与中小企业的沟通桥梁,解决行业目前所面临的问题,为北斗行业有创新能力的创业团队及企业提供开放性行业公共服务平台。

  “在过去的五年,我国在卫星导航领域的核心技术和重大关键产品方面实现了从无到有的突破。无论是星载技术和装备,还是用户终端的核心芯片和软件技术都全面实现了国产化。”中国工程院院士、著名卫星导航定位专家许其凤表示,全国卫星导航定位基准服务网开始向社会全面提供高精度北斗地基增强服务,极大提高了北斗系统的服务能力。在行业市场、大众市场和特殊市场等三大应用市场方面,北斗技术正在深度和广度上快速推进。在抢险救灾、城镇供热、电力电网、养老关爱、智能交通等方面,北斗精准服务为我国经济社会的发展作出新的贡献。北斗系统已经开始深入民心,越来越多的北斗产品正在成为百姓生活的伴侣。

  据悉,该大赛于今年5月启动,历时4个月,共吸引到上百个优质项目参加。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛