加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

装备制造短期复苏和固定资产投资长期放缓之间

时间:2018-01-24 20:13:26  来源:  作者:

   传统制造业经历多年低迷之后的复苏,正从工程机械向多个领域内扩散,如轨交设备、油服机械、电梯行业等,但从投资角度考虑,传统制造业又面对估值偏高和复苏是否能持续等问题。如何参与这一轮机械行业板块的反弹,是今年投资领域必须思考的问题。

  推荐关注个股:杰瑞股份、海油工程、通源石油、康尼机电、北方华创、精测电子、三一重工、徐工机械、恒立液压、浙江鼎力、弘亚数控、荣泰健康。
  行业观点:
  把握进口替代和行业格局优化两个维度,谨慎对待涨价潮(1)正面观点:看好2018-2019年机械行业业绩弹性,有龙头公司将具备全球性企业潜力。
  2018-2019年机械行业业绩弹性:由于受到汇率、原材料成本、资产处臵等负面影响,2017年机械行业整体业绩表现不如上游大宗商品和下游消费。2018年,上述影响利润表的因素被消化殆尽或边际递减,2018年机械行业整体业绩将会更真实反映行业变化和公司主业经营情况。
  细分龙头将具备世界级装备龙头潜力:机械设备是工业经济中技术进步不可缺少的产业之一,制造强国孕育着国际竞争力的装备龙头诞生,如三一重工、徐工机械、恒立液压、中国中车、大族激光等。
  (2)反面观点:高估值,固定资产投资增速放缓是长期必然趋势。
  机械行业估值偏高:由于机械行业的周期性强于下游工业消费,业绩波动幅度远高于下游,目前机械板块整体估值30倍左右,相对于消费、电子、银行、房地产等行业,机械估值偏高。
  固定资产投资增速放缓是长期必然趋势:21世纪初,固定资产投资和产业转移成就了工程机械、轨交设备、船舶制造等的10年投资黄金时期,但2010年后,固定资产投资在GDP中的比重逐渐被消费追赶,对比日本、美国等经济强国,我国FAI增速长期看是放缓趋势,不利于机械行业长期配臵。
  我们的主要观点:
  (1)适度参与2018年复苏行情,预期差消化后迅速离场我们建议参与2018年机械行业整体的复苏行情,可寻找有预期差的板块性机会,但对中长期机械行业的投资偏谨慎,预期差反应充分后,建议快速离场。
  (2)把握好进口替代和格局优化两条主脉络进口替代和格局优化,有利于细分行业和优质企业超越周期性,支撑长期成长,例如恒立液压、精侧电子、浙江鼎力等公司。
  (3)寻找国际化潜力的龙头建议关注三一重工、徐工机械、恒立液压、中国中车、大族激光、杰瑞股份等的国际化进程。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛