加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

发布telco自动化白皮书应对5G网络自动化

时间:2017-12-15 20:52:23  来源:  作者:

 德国电信、Sprint、NTT、爱立信、华为、诺基亚、中兴等核心成员正式推出了过去几个月一直酝酿的 Zero-Touch 网络和自动化的ETSI小组。

该小组的目标是定义工作实践和系统,以实现“敏捷、高效和定性的管理和自动化新兴、未来的网络和服务......目标是使所有操作流程和任务(如交付、部署、配置、保证和优化)自动执行,最理想的是100%的自动化... [该小组]最初将集中于5G端到端网络和服务管理(如网络分片管理),并将扩展到未来网络的管理,”ETSI在一份声明中表示。Zero-Touch 网络和业务管理行业规范组织(ZSM ISG)最初将采用包括网络切片在内的5G网络管理和技术,目标是使所有操作流程和任务自动化。
现在它是由ETSI主持的官方行业规范小组(ISG),正式名称为Zero Touch Network and Service Management(或称ZSM)。 最初的成员是:德国电信、Docomo通讯实验室欧洲、爱立信、华为、英特尔、NEC欧洲、诺基亚、NTT Corp、Seven Principles、Sprint、Telefonica、Viavi Solutions、ZTE,此外,还有三个“参与者”--EnterpriseWeb,Infosim和MC5G。
为了帮助推动该组织并吸引成员,他们发布了一个关于“自动化下一代网络中的网络和服务操作的必要性和益处”的电子白皮书。该论文的作者代表了世界上一些最大的网络运营商 - 中国联通、德国电信、NTT Docomo、NTT、Sprint和Telefónica。
该白皮书的核心是网络与服务管理与运营自动化或ANSMO(2018年有一个新的五字母缩写)。根据该白皮书的作者,他们希望实现“完全ANSMO”的网络运营商的关键优先级是:
· 在支持传统OSS / BSS和传统网络和元素管理的同时,实现混合网络的端到端自动管理新的虚拟化网元
· 实现端到端垂直资源的网络和服务管理
· 支持从关键方面的端到端自动化开始的现实演进路线,并随着时间的推移增加其他方面的自动化以允许真实世界的部署
· 基于5G用例(例如网络切片)定义端到端的网络和服务管理概念,包括自动化环境下的特性和功能
· 定义端到端的网络和服务管理功能架构和解决方案,包括接口、API、协议和信息数据模型
· 实现域间/服务提供商网络的网络和业务管理
对于网络运营商来说,这个组织的形成正处于一个关键时刻,因为他们认识到如何使自动化变得更有效率、加快流程和改善客户体验。
另外,ETSI将开发一个管理和自动化网络和服务的框架。这也有利于相关标准化机构和开源项目之间的协调。
运营商解释说,部署5G网络需要对网络和服务进行“根本性改变”。这种网络架构带来了更大的容量和延迟挑战,以及对个性化服务的更大需求,并支持大规模机器通信。
 
 
为了应对这些挑战,网络需要使用诸如网络功能虚拟化(NFV)、软件定义网络(SDN)和多路访问边缘计算(MEC)等技术,进行更多的可编程和软件驱动。德国电信的ZSM ISG召集人Klaus Martiny在一份声明中表示,由此造成的网络复杂性的增加使得自动化成为必需。另外Martiny表示,该小组关注的焦点是将来自多方的用例和自动化框架汇集在一起,以便更广泛的行业共享,并最终定义一些最佳实践。其关键在于与其他行业组织的互动,包括其他ETSI团体,如NFV ISG、ONAP等。
Martiny说:“ZSM ISG的主要目标是确定必要的管理架构和接口要求,以支持多供应商环境下的端到端Zero-Touch 网络和服务管理。
ETSI NFV ISG网络运营商理事会主席Don Clarke在10月初在SDN和NFV世界大会上谈到了创建Zero-Touch组的问题。他表示,ETSI NFV行业规范小组(ISG)为大多数网络虚拟化工作奠定了基础。现在,ETSI认为ISG小组的第二个时机已经成熟,可以将服务提供商运营支撑系统(OSS)的大部分静态领域与虚拟化网络连接起来。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛